É uma estratégia de regime alimentar, com restrição severa de 75 a 90% das necessidades energéticas.
PROTOCOLOS: É importante enfatizar que cada forma de jejum intermitente utiliza diferentes períodos de alimentação e de tempo.
O “jejum em dias alternados”, consiste de uma dieta no primeiro dia com apenas uma refeição de 25% da sua necessidade nutricional.
No “jejum do dia inteiro”, o indivíduo permanece 1 a 2 dias de jejum completo (24h) por semana, se alimentando com uma dieta habitual nos demais dias, não podendo jejuar em dias consecutivos.
Já no protocolo “tempo restrito”, o indivíduo se priva de alimento por um período de 16 a 20 horas e tendo cerca de 4 a 8 horas de alimentação ou janela de alimentação.
O que se sabe é que o jejum intermitente é uma boa estratégia para os indivíduos que desejam melhorar a composição corporal, marcadores clínicos associados com as doenças crônicas, composição corporal e saúde em geral.
Observo que os pacientes têm maiores resultados em relação a redução do percentual de gordura com o jejum em dias alternados. Associando exercício físico, pois o mesmo intensifica ainda mais a oxidação de gordura e melhora a composição corporal e marcadores bioquímicos.
No período de jejum, é importante ingerir extratos de plantas redutores de gordura como chás, água, café e associar com o plano alimentar adequado em proteínas, baixa quantidade em carboidrato e gorduras de boa qualidade.
O jejum intermitente não é para todas as pessoas e sim para aquelas acompanhadas por um longo período e que tenham associado síndrome metabólica, esteatose hepática, obesidade e diabetes tipo 2.
EXEMPLO DE JEJUM DE 16 HORAS COM JANELA ALIMENTAR DE 6 A 8 HORAS.
Jejum das 20:00h às 12:00h do dia seguinte e alimentação das 12:00h às 20:00h ou alimentação das 08:00h às 16:00h e Jejum das 16:00h às 08:00h do dia seguinte.